中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态 > 内容

沧源:单甲乡“五级联动”平台发挥大作用

时间:2018-07-20 20:41:39   作者:李春林   来源:沧源县纪委、县监委    点击:


      今年来,单甲乡纪委聚焦主业主责,盯紧农村群众诉求办理环节,切实加大群众诉求跟踪督办及化解力度,用好用活畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台和脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,有效实现问题在一线发现、诉求在一线解决、群众满意度在一线提升。

      “原来群众到村上诉求没专人办理,还要跑到乡(镇),甚至到县一级,耽搁务农时间不说,还要自己掏腰包出车费、生活费、住宿费,现在很多时候只需要到村级诉求中心就可以把问题解决好”,记者向单甲乡纪委纪检干事赵俊沛了解到。通过平台真正实现了小事不出村、一般事不出乡、大事不出县,事情在家门口就得到解决。

      平台运行还便于上级对群众诉求办理情况进行监督,把责任人、诉求事项、办理时限、办理结果等录入平台,对发现的推、拖、绕、躲等问题,可以第一时间纠正、查处,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局,确保群众诉求得到有效解决;同时,平台诉求也是案件线索的重要来源之一,通过群众诉求可以第一时间发现一线问题线索。

该乡高度重视“两个平台”工作,作为维护民利、彰显政绩、赢得民心的重要抓手,由专人负责“两个平台”录入工作,切实加大对业务人员的指导培训,明确平台录入规范、时限要求等,要求各村既要解决好一般性的群众来访诉求,更要把精力放在与脱贫攻坚领域息息相关的群众诉求的化解上,营造群众诉求无小事、群众利益莫忽视的意识氛围。

      严把群众诉求录入关口,由该乡纪委负责平台的日常运行维护,及时将乡级办理的群众诉求件录入上传至平台,对各村录入的诉求件进行严格审核把关,针对存在的录入用语不规范、时间逻辑错误、缺项漏项、超时未办理、质量不高等问题,及时反馈各村,并限期整改。截至目前,全乡“两个平台”共受理和录入群众诉求225件,办结225件,办结率100%,全部消除“零录入”行政村。

      该乡纪委还注重对诉求件办理情况开展实地抽查,定期在平台内随机抽取1至2件已办结的诉求件,深入实地进行对账核实,着力发现在处理群众诉求过程中是否存在不作为、慢作为、乱作为或违规违纪行为,有效确保录入件的真实性、合理性和认可度。

      “对不认真履职、无故拖延、敷衍塞责甚至顶着不办或者徇私舞弊、弄虚作假造成重信重访、集体上访、越级上访的情况,将按照沧源自治县《不作为慢作为乱作为责任追究办法(试行)》的相关规定,严肃追究相关责任人的直接责任和领导责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障”沧源县纪委信访室主任表示。(李春林)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号