中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 反腐文萃 > 内容

浅析如何防止和纠正农村基层“微腐败”问题

时间:2017-05-10 14:48:15   作者:纪委办公室   来源:中共沧源自治县纪委    点击:

浅析如何防止和纠正农村基层“微腐败”问题

 

近年来,沧源自治县纪检监察机关强化监督执纪问责,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,“零容忍”态度严肃惩治“微腐败”,让人民群众更多感受到反腐倡廉带来的实际成果,为民族团结、社会发展提供了坚强纪律保障。

一、侵害群众利益案件的特点

十八大以来,全县共立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题65起。其中,按行业类别看,扶贫领域21起,占32%;惠农领域6起,占9%;农村集体“三资”类3起,占5%;其他领域34起,占52%。从涉案人员分类看,共处分70人,其中科级干部29人,村干部21人,其他20人。从案件形式上看,主要有滥用职权乱作为、责任缺失不作为、雁过拔毛谋私利等三方面。

(一)一些乡村干部滥用职权乱作为。决策权以及财务审批权集中在个别人或少数人手中,有的乡镇、村(社区)不严格执行“三重一大”决策制度,利用职权乱作为,在扶贫等项目资金管理使用过程中,弄虚作假、骗取资金,中途截留、更改用途。2013年以来,先后严肃查处了糯良乡、单甲乡、班考村、班驮村等套取挤占扶贫低保资金问题。这些乡村干部滥用职权、乱作为的,不仅给国家资金蒙受重大损失,群众利益受严重侵害,也给党和政府形象造成影响。

(二)个别领导干部责任缺失不作为。主体责任压得不紧不实,不作为、失职失责现象依然存在。具体表现在:个别单位在落实主体责任上不注重跟踪问效,忽视对党风廉政建设责任制的监督检查和落实;有的领导干部以业务繁忙为由,对责任范围内的责任制工作检查落实和执行监督不到位,致使管辖和职责范围发生重大违纪问题。2015年,县纪检机关对班老乡政府社会事务办公室主任肖某挪用民政补助资金问题启动“一案双查”,乡党委书记张某因履行党风廉政建设第一责任人责任缺失,受到党内严重警告处分;乡长李某对分管工作不作为、监管不力,对问题不及时报告、不处置,受到开除党籍和行政开除处分。一方面,个别单位两个责任落实不到位,缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控,缺乏跟踪监督检查问效,从客观上给腐败分子制造了可乘之机;一方面,反映出个别领导干部其对群众利益不关心,感情淡漠。

(三)少数基层干部“雁过拔毛”谋私利。低保社保资金成为腐败分子伸手的地方,部分基层干部目无法纪、胆大妄为,利用职务便利,能贪就贪、能占就占作案手段简单直接。2016年,先后查处了岩帅镇(团结工委)社保员田某某挪用农村社会养老保险金,班老乡副主任科员杨某某挪用营盘村二组群众低保及群众建房自筹款问题。这些乡村干部“雁过拔毛”直接侵害群众利益的问题,近在群众眼前,群众感受最为真切,社会影响极坏

二、农村基层干部腐败的原因分析

基层干部直接与群众联系,乡村干部更是与群众贴的最近,每一项惠农项目政策的坠底实施,群众利益的保障和实现,无不与乡村干部的每一项工作紧密相关。结合我县近年来查处的农村基层干部腐败案件看,其主要原因:

(一)领导班子决策不够民主。有的乡镇党政班子、村级“两委”议事决策没有坚决贯彻党的民主集中制原则,“三重一大”决策制度执行不到位,民主议事意识薄弱。涉及争取资金、项目实施、经费支出等工作不经集体研究决定,就是主要领导几个人说了算,其他班子成员不闻不问,有时更是睁只眼闭只眼,给乱作为、滥用职权者有了可趁之机。有的乡村干部在基层主要岗位上“摸爬滚打”多年,知道监管上薄弱环节,就设法规避制度约束和监督,想方设法广设“财源”,套取资金为单位设小金库。

(二)一些党员干部法纪意识淡。有的乡村干部政绩观不端正,在其位不谋其政,从政后就忘了初心,不为群众谋福址,对群众利益不关心,群众反映强烈的问题得不到解决有的领导干组织意识淡漠,不习惯在法治轨道行事,把手中权力当做个人指挥棒,用权任性。有的基层组织软弱涣散,党建、党风廉政建设等工作抓得不严不实。有的干部把权力或职务当作成个人发财、谋利的工具,对党纪国法置若罔闻,铤而走险,终“违纪”“破法”,走上了“不归路”。近年来我们查处的多名乡村干部都是这样的结局,令人痛心,发人深思。

(三)主体责任和监督制约缺失。相关行业部门、乡镇、及村级财务制度不健全,项目资金、财务管理还存在漏洞,制度笼子织得不细不密。有的乡镇、村务公开不规范、不彻底、不透明,“三公开”不及时、不全面现象还依然存在。特别在村一级,书记或主任一人独揽,随意性大,权力过于集中,财务资金、项目建设监管出现“真空”,再加上监督不到位,更加纵容了基层干部贪污腐败行为。权力失去监督,必然出现腐败。

(四)基层执纪审查力量不强。反腐败压力层层传导不够紧,个别单位部门存在“上面九级风,下面动一动”的情况,存在压力递减现象。全县10个乡镇在2016年虽然消除了执纪审查空白点,但总体反腐败力量还较弱,乡镇纪检监察干部人员变动频繁,业务不熟悉,在执纪审查中运用“四种形态”的能力有差距,农村基层反腐任重道远。

三、治理农村基层微腐败问题的对策建议

在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记曾指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任”。在十八届中央纪委七次全会上,他强调:“坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供保障。”

为此,笔者认为,从严治党向基层延伸,治理农村基层干部微腐败问题,聚焦打赢脱贫攻坚战,要从强化组织建设、压力传导、教育引导、监督制约和纪律审查等五个方面发力,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的有反腐败长效机制,

(一)强化组织建设。农村稳,则郡县安。我们党的执政的基础在基层。基层干部离老百姓最近,其形象和作为直接影响党和政府在群众心目中的形象。因此,要切实加强基层党组织尤其是村级组织建设,选好配强村级“两委”班子,充分发挥村党总支(支部)战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要强化基层民主政治建设,增强民主法制意识,健全完善村“两委”民主决策、议事制度,抓细抓实“四议两公开”工作。

(二)强化压力传导。责任清,则方向明。要对责任内容清单化、具体化,使各责任主体明白要做什么。重点要督促各级党组织履行好从严管党治党责任,运用好监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,用纪律管住全体党员。要把责任传导到乡、任务分解到村,探索制定农村基层党风廉政建设责任制考核细则办法,以考促建。

(三)强化教育引导。明法纪,则底线清。增强教育的针对性和实效性,以乡镇、村领导班子成员和基层站所负责人为重点,深入开展“两学一做”,教育引导基层干部树立正确的世界观、人生观、价值观。乡镇党委政府要把村干部的学习列为理论中心组的学习范围,做到学习教育常态化。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,切实严肃党内政治生活,加强党内监督。要强化法纪教育,经常开展党章党规和法律法规学习教育,增强法纪意识,督促基层干部学法懂法、知法守法,学纪明纪、晓纪护纪,筑牢防火墙,拉起警戒线,让基层干部清楚底线,知晓红线,不犯或少犯错误。要加强党员队伍纯洁性建设,通过弘扬新风正气、推进移风易俗规、规范党员行为,促进农村和谐稳定、风清气正。

(四)强化监督制约。阳光是最好的防腐剂。要促进权力公开透明运行。县、乡、村要运用好五级联动畅通群众诉求、民生资金监管、脱贫攻坚惠民政策落实和农村集体“三资”管理公开监督等平台,加大“三公开”力度,把群众关心的脱贫攻坚政策落实、民生资金发放、“三资”管理等情况,全面、及时公开,接受群众监督,进一步保障群众的知情权、决策权、监督权和管理权。落实好村级财务委托代管制度,坚持村财乡管,把各村(社区)的钱和帐由乡镇代管中心管好、管实,加强资金使用情况监督,使村干部欲“腐”不能。充分发挥村务监督委员会、村级民主理财小组和村民评议村干部的作用,进一步明确他们的权力和义务,让群众参与到村级事务的监督中来,促进村干部清正廉洁。

(五)强化纪律审查。惩治是最大的震慑力。坚持零容忍、无禁区、全覆盖,对侵害群众利益问题发现一起坚决查处一起,绝不姑息,形成“老鼠过街,人人喊打”的反腐败震慑氛围。要特别突出脱贫攻坚主战场这个重点地区、基层干部这个重点人群、资金管理和使用这个重点问题,扎实推进反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作。注重基层纪检监察干部队伍建设,让打铁的人成为铁打的人,通过集中培训、抽调参与办案、现场指导等多种形式加强基层纪律审查业务培训,让《监督执纪工作规则》在佤山纪检阵地落地生根,切实提升运用“四种形态”开展执纪审查的能力。以基层反腐败实际成果取信于民,促进农村和谐稳定。

版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号