中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 单位规章 > 内容

关于印发《沧源佤族自治县纪检监察干部管理办法(试行)》的通知

时间:2017-04-17 16:45:31   作者:中共沧源自治县纪委   来源:    点击:

关于印发《沧源佤族自治县纪检监察干部管理办法(试行)》的通知

 

各乡(镇、场)纪委,县直各单位纪委(纪检组),县纪委县监察局机关各部门、各派出纪工委监察分局:

《沧源佤族自治县纪检监察干部管理办法(试行)》已经县纪委常委会审议通过,现予以印发,请认真组织学习,严格遵照执行。

 

 

                        中共沧源佤族自治县纪委

                          沧源佤族自治县监察局

                             2016年9月21日

 

 

沧源佤族自治县纪检监察干部管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为进一步加强对全县纪检监察干部的监督管理,铁的纪律打造一支纪律严明、作风过硬、对党忠诚、个人干净、敢于担当纪检监察干部队伍,坚决防止“灯下黑”,根据《公务员法》、《中国共产党廉洁自律准则》等有关法律法规,结合沧源实际,制定本办法。

第二条  纪检监察干部必须坚持立党为公,执政为民,忠诚履职,秉公执纪,带头贯彻执行党的路线、方针、政策及党内法规,坚决维护党章,做党的忠诚卫士。带头改进作风,密切联系群众,当群众的贴心人,树立纪检监察干部“为民、务实、清廉”的良好形象。

第二章 纪律要求

第三条  严禁购买、驾驶国外号牌车辆,严禁持有国外身份证件。

第四条  严禁在任何场合酗酒,严禁工作时间内饮酒,严禁酒后驾驶车辆。

第五条  严禁用公款、私款或者接受邀请出入消费娱乐场所进行各种形式的消费活动。  

第六条  严禁参与黄、赌、毒活动和出入涉足色情、赌博场所,严禁参与带有赌博性质的娱乐活动。

第七条  严禁直接或者间接利用纪检监察机关的名义或自己职务和工作的影响,要求下级机关、工作联系单位或涉案单位和个人为自己、小团体及亲友牟利。严禁接受涉嫌违纪单位、个人及其亲属提供的可能影响公正执行公务的馈赠和宴请,严禁借机为本人、亲友办理私人事项,或借钱、借物、低价购买物品或报销各种费用,坚决反对吃拿卡要等以案谋私行为。严禁利用职权或职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜,严禁借机敛财。严禁公车私用。严禁接受下级机关或工作联系单位用公款安排或其它有可能影响公正执行公务的游玩、度假或健身等活动。

第八条  严禁参加营利性的社团组织,或者参加可能借纪检监察机关的影响营利的组织。

第九条  严禁在工作时间内做任何与工作无关的事。

第十条  工作中,严禁对被调查人及有关人员采取违反党纪政纪和国家法律法规的行为;严禁伪造、篡改、隐匿、销毁证据,故意夸大或缩小案情;严禁在办案中主观臆断,变相体罚、逼供、诱供,伤害被审查对象和涉案人员的人格尊严和合法权益。

第十一条  自觉遵守有关回避制度。严禁探询其他纪检监察干部承办案件的查处情况和有关信息;严禁私自会见涉嫌违纪人员及其亲友或透露有关案件情况;严禁为涉嫌违纪人员及其亲友联系和介绍承办案件的纪检监察干部;严禁以任何形式为被审查对象说情。

第十二条  严禁截留、挪用、私分暂扣和没收的钱物或以个人名义存储公款。

第十三条  严格遵守保密纪律,严禁擅自复制、抄录、保存或传播、销毁秘密文件或资料;严禁随意将涉密设备、文件或资料带至公共场所或家中等不该带去的地方;严禁泄露机关工作秘密;严禁违反案件保密制度,或者向案件当事人和其他涉案人员及其亲友传递案情,或向涉嫌违纪人员通风报信,泄露案情;严禁擅自泄露、扩散有关举报材料的内容,私自向被举报人透露举报人的情况和举报材料的内容;严禁擅自将了解和掌握的秘密事项向互联网站、报刊投稿或将其编入公开发行的书籍中。

第十四条  纪检监察干部必须向其家庭成员告知纪检监察干部行为守则和职业道德要求,并督促其家庭成员不得违反有关规定。

第三章  监督管理

第十五条  县纪委组织部在县纪委常委会的领导下,负责本级和下级纪检监察干部的监督管理。

第十六条  监督管理主要内容:

(一)执行政治纪律和组织纪律情况。纪检监察干部必须在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,全面正确地贯彻执行上级纪委和县委的决定;严格执行县委关于请示报告和领导干部外出报备相关制度。

(二)履行职责情况。纪检监察干部必须严格依纪依法履行职责,主动开展工作,不得出现不作为慢作为乱作为行为。

(三)执行自律规定情况。纪检监察干部必须带头执行廉洁自律有关规定,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,不得有其他违反廉洁自律规定的行为。

(四)执行改进作风规定情况。纪检监察干部必须注重提高工作效率和质量,带头改进工作作风,坚决反对“四风”。

(五)本办法第二章规定的必须遵守的纪律要求。

第十七条  监督管理主要措施:

(一)实行请示报告制度。纪检监察干部在工作中发现其他纪检监察干部违反以上规定时,要及时向县纪委组织部报告,由县纪委组织部按程序逐级请示报告。纪检监察干部在执纪工作中,发现新的情况急需处置,或对某一问题的处置有不同意见,应逐级请示汇报。

(二)实行谈话提醒制度。县纪委组织部每年与机关各部门、各派出机构、各基层纪检组织负责人进行一次谈话,了解其内部监督和廉政勤政情况,提出建议和要求。各部门负责人要定期与分管工作人员谈心,交流思想。发现干部在思想品德、履行职责、工作作风、廉洁自律等方面存在苗头性问题,要及时对其进行谈话提醒。

(三)实行查访回访制度。县纪委组织部定期或不定期组织对纪检监察干部履行职责、遵守纪律、廉洁自律等方面情况进行查访和回访,并根据查访和回访情况撰写情况报告报主要领导审阅后存档。

(四)实行信访每件必核制度。对涉及纪检监察干部的信访举报,县纪委组织部严格按规定程序核查,核查情况要及时向县纪委常委会报告。

(五)实行外出报告制度。纪检监察干部必须严格执行《沧源佤族自治县纪检监察机关工作人员考勤及请销假制度,外出无论是办理公事还是私事必须严格请假报批手续。离开沧源辖区外出的,均按相关规定审批报备;乡(镇、场)纪委书记外出的,除按原规定报备外,同时向县纪委报备。

 

第四章    责任追究

第十八条  对纪检监察干部违反规定的,视其情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、问责,以及调整岗位、调离本系统等处理措施;构成违纪的,按规定给予党纪政纪处分;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十九条  对不履行或不正确履行职责,致使分管范围内纪检监察干部发生违纪违规,造成恶劣影响的,严肃追究分管领导的责任。

第五章    

第二十条  本办法适用于全县纪检监察干部。

第二十一条  本办法由县纪委、县监察局负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

中共沧源佤族自治县纪委办公室              2016年9月21日印发    

版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号