中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 信息简报 > 内容

纪检监察信息(2018年第1期)

时间:2018-03-27 09:03:39   作者:   来源:中共沧源自治县纪委办公室    点击:

纪检监察信息

中共沧源自治县纪委办公室            2018125

 

【党风廉政建设】

持续擦亮作风建设名片 不断推动党风政风好转

2017年以来,全县深入贯彻落实中央和省、市关于全面从严治党决策部署,持之以恒正风肃纪,持续擦亮作风建设亮丽名片,各级纪检监察机关强化监督执纪问责,坚决当好政治生态“护林员”,推动党风政风持续好转。

抓组织推动  认真落实主体责任县委把贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,做到常研究、常部署,2017年共召开4次会议进行研究安排。于2017年12月14日召开县委第十三届八次全体委员会会议,传达学习习近平总书记在中办调研室呈报的“形式主义、官僚主义新表现值得警惕”上作出的重要批示精神,迅速印发《关于做好传达学习习近平总书记重要指示精神的通知》,在全县各级党组织掀起学习热潮。将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况纳入党风廉政建设责任制检查考核重点范围,坚持“一季度一检查一通报”,同时作为“两学一做”学习教育常态化制度化、年度领导班子民主生活会以及每轮县委巡察工作的重要内容。将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”列入廉政谈话提醒内容,县委书记两次集体约谈全县495名实职科级领导干部,县纪委针对作风苗头性、倾向性问题开展廉政约谈,全年共约谈下级党委、部门和纪委(纪检组)主要负责人223人(次),实现约谈全覆盖。

抓制度建设  严格纪律正风肃纪中央八项规定出台后,迅速研究制定印发《沧源佤族自治县贯彻落实党的十八大精神和改进工作作风、密切联系群众八项规定实施办法》,对改进工作作风、密切联系群众作出了32项规定,进一步细化落实省委和市委实施办法。健全完善贯彻落实中央八项规定精神的配套制度措施,切实增强针对性和可操作性,制定印发《关于进一步加强和规范全县公务接待管理工作的通知》《沧源自治县机关公务接待标准及接待经费管理暂行办法》,全面规范全县公务接待管理工作。印发《县级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,县级领导班子及班子成员积极示范引领,率先垂范、层层带动,带头落实好中央八项规定精神,严格执行纪律作风建设有关规定。制定印发《沧源佤族自治县作风建设明察暗访常态化工作办法》《沧源佤族自治县从严控制举办节庆及操办婚丧喜庆事宜暂行规定(试行)》,对监督检查内容、方式等作出具体规定。

抓监督检查  严查违纪违规问题。抓住元旦、春节、清明节、“摸你黑”狂欢节、端午节、新米节等重要时间节点,派出18个工作组,对各乡(镇)、县直部门(单位)执行纪律作风规定情况进行监督检查,发现整改问题23个,批评教育15人,约谈单位主要负责人4人,通报曝光1起。认真开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”调研抽查和公款购买消费高档白酒问题集中排查工作。制定印发《开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”调研抽查工作方案》《开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作实施方案》,组建由纪委牵头,督查、财政、审计、发改、人社等部门为成员的抽查组,采取检查公务接待情况、报销票据、相关痕迹材料等方式,对9个县级单位进行抽查,发现并督促整改“四风”问题21个。严肃查处违规发放津补贴问题1起,给予党政纪处分1人,并通报曝光。

抓工作作风  推动党风政风好转。大力改进文风会风,印发《关于进一步规范会议活动的通知》,严格控制以县委、县政府名义召开的全县性会议,提倡少开会、开短会、开解决问题的会,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,上级已有明确要求、会议内容相同的一律不再召开,缩减会议时间,提高会议效率。今年,县委、政府召开全县性会议64场次,同比减37场次,减38.6%。加强前置审核,严格控制文件简报数量,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发,2017年内县委、县委办、县政府、县政府办名义发文490件,同比减146件,减22.9%。坚持敢抓敢管,充分把握运用监督执纪“四种形态”,严处发生在党员干部身上的不良风气和违规问题,县委、政府班子成员共开展提醒谈话、约谈、谈话诫勉60人(次),全县各级各部门共运用“四种形态”中的第一种形态谈话提醒干部323人(次)。

抓勤俭节约  大兴务实节俭之风。制定出台《关于进一步加强和规范全县公务接待管理工作的通知》《沧源自治县机关公务接待标准及接待经费管理暂行办法》,严格公务接待、公务用车、差旅费管理、下基层交纳食宿费等制度。明确要求全县各级领导干部一律不得进出歌舞厅等高消费娱乐场所,防止用公款请客消费。实行源头治理,县纪委印发了《关于进一步规范单位内部资金管理的通知》,通过规范单位内部资金管理,严格预算约束,压缩一般性支出,公开“三公”经费预决算等措施,2017年度全县“三公”经费支出1482万元,同比减151.74万元,减幅9.29%。严厉整治滥发请帖请客收礼歪风,共有65名国家公职人员主动报告操办婚丧宴请事宜并接受提醒谈话。

【保驾护航脱贫攻坚】

严肃问责扶贫领域“不严不实”干部

近年来,强化监督机制,扎牢制度笼子,加强扶贫领域执纪问责工作,树立风清气正政治生态,为全县脱贫摘帽提供坚强纪律保障。

完善工作机制,找准监督重点。研究制定《沧源自治县脱贫攻坚工作督查问责办法(试行)》,明确责任追究的适用范围、问责情形、问责方式;制定《不作为慢作为乱作为责任追究办法(试行)》,完善《沧源县驻村扶贫工作队员请销假制度》《沧源县“挂包帮”定点扶贫工作考核办法》《沧源县驻村扶贫工作队员召回办法》《沧源县驻村扶贫工作队员季度综合测评办法》等一系列文件制度,对扶贫领域监督执纪问责工作重点、工作步骤及整治成效提出明确要求,确保监督执纪问责工作在精准扶贫实施过程中全跟进、全覆盖,相继出台月督月报等制度措施,确保工作落实到位

加强检查考核,传递责任压力。扶贫领域监督执纪工作纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,划分了党政“一把手”的第一责任,党政班子成员的分管责任以及各乡(镇)党委、政府的主体责任,扶贫部门的牵头抓总责任,职能部门的主管责任和纪检监察机关的监督责任,构建横向到边、纵向到底的责任落实机制。

加大通报力度,曝光典型问题。发挥通报曝光的震慑警示教育作用,对扶贫领域2起违纪违规、2起不作为慢作为典型问题点名道姓通报曝光。对全县开展问题线索排查情况进行通报,对重视不够、行动迟缓,问题线索排查质量不高的单位部门责令整改。

坚持快查快处,严肃问责追责。严格执行《中国共产党问责条例》《沧源自治县脱贫攻坚工作督查问责办法(试行)》《沧源自治县领导干部不作为慢作为乱作为责任追究办法(试行)》等规定,对扶贫领域发现的违规违纪问题,坚持失责必问、问责必严,快查快处。2017年以来,查处扶贫领域违纪问题8个,给予党纪处分8人,问责3人,延长预备党员资格1人、约谈19人。                  

执纪审查

2017年谈话函询323人次  组织处理36人

2017年,县纪委坚持纪严于法、纪在法前,注重运用教育提醒、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式处理各类违纪行为,做到抓早抓小、动辄则咎。全县各级各部门共运用“四种形态”处理323人(次),其中:第一种形态293人(次)占90.7%;第二种形态19人占5.9%;第三种形态5人占1.5%;第四种形态6人占1.9%;县纪检监察机关谈话函询6件9人(次)。

过去一年,把“四种形态”的要求贯穿执纪审查各个环节,不断做细做实,进一步完善运用“四种形态”的具体办法,精准处置问题线索,按照动态清理、分类规范、突出重点、处置得当的原则,对线索进行集中统一管理,同时以纪律为尺子,分析研判每一条线索。精心准备谈话方案。事前针对谈话对象的基本情况,结合问题线索的具体内容,“量身打造”谈话方案。建立健全集体研究、请示报告、备案留痕、协作联动等机制制度,强化运用“四种形态”的综合效果,推动全县政治生态持续优化。

与此同时,全县纪检监察机关坚持以纪律为戒尺,体现越往后执纪越严,做到用纪律管住大多数、惩治“极少数”。对严重违纪的,发现一起查处一起,形成持续、有力的震慑。2017年,全县纪检监察机关共受理信访举报35件,处置问题线索45件(次),立案34件37人,结案33件36人,给予党政纪处分36人,延长预备期1人,其中乡科级7人,一般干部3人,其他人员26人。 

                                                    

报:市纪委市监察 

送:县委办、人大常委办、政府办、政协办。

抄送:全县各乡(镇、场),各部门。                       

责任编辑:徐成芳              报送信息箱:cyxjwxx@126.com 


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号