中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 信息简报 > 内容

纪检监察信息(2017第15期)

时间:2017-08-30 09:26:17   作者:   来源:中共沧源自治县纪委    点击:

 纪检监察信息

第十五期

 

中共沧源佤族自治县纪委办公室             2017年8月23日

                 

【保驾护航脱贫攻坚】

把五项工作机制落到实处

近日,沧源自治县印发《关于认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》,进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作。一是坚持线索排查常态化。以及时发现问题为目标,整合审计、财政、扶贫、民政、农林水等部门监督力量,每月对扶贫领域问题线索组织开展一次集中排查,重点检查贯彻落实中央、省、市、县政府脱贫攻坚决策部署情况,及时收集脱贫攻坚相关纪律作风问题线索,确保脱贫工作过程扎实。上半年,对5个乡(镇)、5个贫困村、5个驻村扶贫工作队、14户贫困户脱贫攻坚政策落实情况进行抽查,发现和整改问题11个。印发《关于做好在脱贫攻坚一线战斗有关事宜的通知》,派出3个明察暗访组随机抽查10个乡(镇)28个行政村、走访146名干部群众。二是规范线索移交程序。按照理顺关系、归口管理的原则,进一步规范线索移交,及时移交巡察、审计、信访和职能部门督查、稽查、检查、抽查等发现的扶贫领域纪律作风问题线索,提高处置效率。三是理顺线索处置程序。按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,理顺扶贫领域问题线索处置程序,强化线索处置工作,做到稳、准、快,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,对4件涉嫌违纪线索调查核实,立案查处1件,处理6人,违纪资金予以追缴。四是加大问责追责力度。坚持失责必问、问责必严,以常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。今年以来,对脱贫攻坚建档立卡信息录入工作滞后的9名责任人诫勉谈话并在全县通报批评。五是加强通报曝光。对典型问题一律通报曝光,发挥震慑警示作用。今年以来对发现的扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题通报曝光4起29人。六是创新机制助力脱贫攻坚。把全面从严治党责任压力传导至农村基层,开展“四反四禁”廉洁倡议活动,倡导全县农村党员干部“反浪费、反迷信、反贪腐、反村霸,禁酒、禁赌、禁毒、禁黄”,推进移风易俗、树立新风,助力脱贫攻坚。

(赵贵美  魏千翔)

【巡察工作】

十三届县委第三轮巡察动员会召开

8月22日,中共沧源佤族自治县十三届县委第三轮巡察动员暨培训会在县纪委会议室召开。会议由县委巡察领导小组成员、相关部门主要负责人和第三轮巡察工作人员参加。

会议强调:一是旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡察。二是把握基本要求,做到巡察精准发力。要把精准发现问题作为核心任务,突出巡察监督重点,抓实巡察整改落实责任。三是加强队伍建设,依规依纪开展巡察工作。巡察干部必须尊崇党章、敬畏党纪,重程序、讲规矩、明界限、严约束,坚决按照党内法规和巡察工作制度办事。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真研究《巡视工作条例》《巡察工作手册》以及其他党规党纪,学习省、市、县委关于巡察工作的安排部署,认真领会中央关于巡察工作的新精神、新要求,通过巡察实践苦练基本功,练就发现问题的“火眼金睛”。四是健全体制机制,强化成果运用。要建立协作机制,形成合力抓巡察;要强化成果运用,发挥震慑作用。

会议要求:一是必须提高政治站位和政治觉悟。二是必须明确巡察工作的目标任务。三是必须加强巡察干部的教育管理。务必以高度的政治自觉和政治担当,以严的要求和实的行动落实好巡察工作各项部署,以丰硕的成果来回应组织和群众的期盼。

会议宣读了对县发展和改革局、县招商局、县农业局、县安监局、县水务局和县司法局开展巡察县委派出巡察组组长、副组长和成员授权决定。巡察组将坚定“四个自信”,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,盯住党组(单位)不放,查找党组书记(单位主要负责人)的领导责任和班子成员的分管责任,对照看齐找差距,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,落实意识形态责任制不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软,脱贫攻坚领域存在的问题,对六个被巡察党组(单位)进行为期15天的常规巡察。

会后,县委巡察办组织巡察组人员进行了业务培训并签订了保密承诺书。                             (杨学军、刘娇娇)

【反腐败工作】

为推进反腐败工作向纵深发展下足功夫

近日,沧源召开县委反腐败协调小组推进会议,会议传达学习了相关文件精神,县人民检察院、县人民法院、县公安局结合职能职责依次作发言。会议深刻分析了在查处扶贫领域案件、涉法案件、违反中央八项规定和“四风”问题案件中存在的不足和主要表现形式。

会议要求,全县各级执纪执法机关要采取有力措施,强化线索处置的协作配合,各执纪执法机关对掌握的线索要及时通报和移送,防止线索因通报和移送不及时而造成空转;要强化办案过程的协作配合,完善联合办案措施,进一步健全协助调查、信息共享等制度,搭建起合法便捷畅通的“绿色通道”;要强化案件移送的协作配合,坚持挺纪在前,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚决防止出现“狱中党员”、服刑中还发工资等不正常现象。

    会议强调,全县各级执纪执法机关要坚决贯彻落实全面从严治党的要求,坚决查处违纪违法案件,推动反腐败斗争向纵深发展,必须举各方之力,各级执纪执法机关必须全面加强协作配合,进一步形成协调高效、各负其责、齐抓共管的局面,形成反腐败整体合力。    (杨正光、徐成芳)

【部门动态】

县扶贫办:加强学习,强化干部纪律意识

近日,县扶贫办组织召开干部职工会议,县扶贫办、县脱贫攻坚办、县“挂包帮”“转走访”联席办全体干部认真学习了《关于两起违规使用农村低保资金问题的通报》《中央财政专项扶贫资金管理办法》文件精神,进一步增强了干部职工作风纪律意识。

    扶贫工作直接关系着贫困群众根本利益,是体现政府形象的重要“窗口”。会议要求,一是提高思想认识。要认真对照典型案例,引以为戒,反思自己在工作中是否存在庸懒散奢等情况,切实把纪律和规矩挺在前面,自觉做到“忠诚、干净、担当”。二是严格要求自己。要主动落实中央八项规定相关要求,自觉遵守纪律 ,守住底线,不踩红线,树立扶贫干部良好形象。三是形成工作合力。要进一步强化责任落实,把强化剖析涉及扶贫的违纪腐败问题作为加强我办党风廉洁建设的重要切入点。全体干部要自觉摈弃不良工作作风,自我查摆、自行整改到位,以严实的作风抓好抓实脱贫攻坚各项工作,要树立信心,形成强大工作合力,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战役。                     (赵建全   雨)

【乡镇动态】

勐省镇及时贯彻落实省、市、县扶贫领域监督执纪问责工作会议精神

省、市、县扶贫领域监督执纪问责工作会议召开后,勐省镇及时组织召开由镇纪委委员、各村工作组长等13人参加的会议,传达学习省、市、县相关会议精神,讨论研究《勐省镇开展脱贫攻坚纪律检查工作方案》;会议安排部署近期重点工作,从严政治纪律、从严廉政责任、深化廉政教育、健全廉政制度、狠抓作风建设等9个方面对下半年党风廉政建设工作进行了安排部署。                           (勐省镇纪委 肖立军)

岩帅镇纪委开展民生资金实地查访核验

近日,岩帅镇纪委组成民生资金查访核验小组,通过“问农户、访群众、查档案、核政策”的方式深入全镇22个村6个茶场的五保户、低保户、特困户、农危改建房户家中就每月的惠民资金能否按时、足额发放到农户手中,开展实地核查工作,带着问题深入农户,了解、评估民生资金的落实情况,此次实地查访核验农户28户,未发现存在惠民资金挪用、截留等违反惠民资金发放、使用情况。 (岩帅镇纪委  李家俊、李彩娥)

 

 

 报:市纪委监察局

 送:县委办、人大常委办、政府办、政协办。

 抄送:全县各乡(镇),各部门。

 责任编辑:徐成芳                 报送信息邮箱:cyxjwxx@126.com 

版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号