中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 信息简报 > 内容

纪检监察信息(2017第14期)

时间:2017-08-30 09:05:27   作者:   来源:中共沧源自治县纪委    点击:

 纪检监察信息

第十四期

 

中共沧源佤族自治县纪委办公室             2017年8月7日

                 

【巡察工作】

县委巡察组向被巡察党组织(单位)反馈巡察情况

近日,根据县委的统一部署,县委各巡察组分别向班老乡党委、县卫计局党组、县人民医院、县供销社党组和县总工会党组反馈了巡察情况。

巡察期间,巡察组共召开进驻见面沟通会5次、动员会5次,听取汇报5次,召开座谈会4次,开展个别谈话197人,走访群众41人,受理来信来电2件(次),发放问卷调查表187份,发现问题58个。巡察组向五个被巡察党组织(单位)反馈问题58个(其中:党的领导和党的建设方面问题14个、党风廉政建设和反腐败工作方面问题5个、落实中央八项规定精神方面问题10个、执行组织纪律方面问题10个、执行廉洁纪律方面问题1个、执行群众纪律方面问题1个、执行工作纪律方面问题2个、选人用人和执行民主集中制方面问题3个、其他问题11个),同时,就如何开展好整改工作,提出了32点意见建议。

县委巡察办负责人分别向被巡察党组织(单位)主要负责人和领导班子传达县委书记听取巡察情况汇报时的讲话精神,并就巡察整改工作提出了要求。被巡察党组织(单位)领导班子要高度重视县委巡察组反馈的意见,强化“四个意识”,坚决落实深化政治巡察要求;坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要坚持问题导向,扎实抓好巡察整改工作,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

被巡察党组织(单位)主要负责人分别表示,县委巡察组反馈的意见,无论是共性的还是个性的,不存异意,都照单全收。在下一步工作中将增强“四个意识”,切实落实好整改主体责任,认真进行对照检查,细化整改任务,制定切实可行的整改措施,明确整改责任和时限,围绕“四个结合切实抓好整改落实,进一步加强党的建设,提高领导水平,真正把巡察成果运用到推动部门行风转变、行业持续健康发展上来。(县委巡察办)

【党风廉政】

县纪委县监察局对脱贫攻坚工作纪律作风监督检查情况进行通报

为进一步严明脱贫攻坚工作纪律,扎实推进脱贫攻坚工作深入开展,县纪委县监察局于7月18日至20日派出3个监督检查组,采取不发通知、不打电话的方式,随机抽查了全县10个乡(镇)28个行政村的驻村扶贫工作队员、贫困对象动态管理工作队员执行工作纪律情况,并走访群众176名,发现有6个单位的10名工作人员不在岗。通过此次检查,反映出部分部门和工作人员仍然存在对脱贫攻坚工作重视不够,“挂空名”“难履职”,工作纪律执行不严,“多头跑”“霸王假”,工作干劲不足“空站位”“不尽职”等问题。

全县各级党组织和党员领导干部要增强责任意识、激发担当精神、转变工作作风,采取有力措施,切实加以解决。一要落实工作责任。全县各级党组织要进一步提高政治站位、加强领导,转变作风、落实责任。各乡(镇)要履行主体责任,落实脱贫攻坚各项工作要求,统筹推进全局工作,确保工作取得实效;各相关责任部门要发挥职能作用,扛实责任,对部门职责范围内相关信息的准确性、真实性负责;挂钩单位要围绕脱贫攻坚工作大局,结合本部门单位特点,发挥行业优势,高位推动、上下联动,形成工作合力;各驻村扶贫工作队要认真履行工作职责,找准发展思路、制定脱贫计划、落实扶贫措施,确保中央和省市县扶贫开发方针政策落实到位。二要严明工作纪律。驻村工作队员要严格执行《沧源县驻村扶贫工作队员请销假制度》规定,严禁擅自离村,需离村的严格按程序填报《沧源佤族自治县驻村扶贫工作队员请销假及外出报备表》。各村要建立健全请销假记录台账,及时完善归档相关痕迹材料,避免人员不在岗、手续不完备情况。县联席办要严格执行《云南省驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》要求,对出现召回情形的工作队员坚决按程序召回,并采取相应处理措施,切实解决在岗履职不到位、帮扶工作不精准、联系群众不紧密等突出问题。同时,各派出单位要切实加强对派出工作队员的监督管理既要支持也要监督无特殊情况严禁将工作队员抽回原单位,坚决杜绝挂名”“走读情况                                 (县纪委办公室)

县纪委严格处置反映非监察对象干部问题线索

县纪委认真贯彻执行省纪委《贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施办法》,做到三个坚持,一是坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,把握政策、宽严相济、惩前毖后、治病救人;二是坚持监督执纪全覆盖、无禁区、零容忍,进一步严明党的纪律;三是坚持信任不能代替监督,严肃处置反映非监察对象干部问题线索。

2017年全县纪检监察机关接受检举控告类信访举报14件(次),涉及非监察对象2件(次),其中:采取监督执纪“四种形态”的第一种形态,约谈乡党委、政府主要负责人,并在全县范围内通报批评,由乡党委、政府约谈涉及人员,并在全乡范围内通报批评1件(次),移交公安机关立案查处1人(次)。     (县纪委信访室    李)

【乡镇动态】

班老乡稳步推进脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督工作

    自全县脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台建设工作启动以来,班老乡以此项工作为抓手,切实履行好主体责任,全面跟进、迅速行动。

    统筹安排部署。全乡6个行政村、建有活动场所29个村民小组,由乡纪委统一制作公示栏35块,悬挂于各村委会办公楼及自然村活动场所,方便群众翻阅、监督。

    强化公示公开信息收集整理。各站(所)按照各自业务范围内每季度发放的涉及农村低保、养老保险、临时救助、农村危旧房改造建房补助、生态补偿等惠民补助发放情况,整理录入,确保公开内容不漏不缺,接受群众监督。

    设置信访举报箱。每个村委会设1个群众信访举报信箱,由专人定期开箱,收集整理信件,畅通群众信访举报渠道,打通联系服务群众“最后一公里”。

    用活用好队伍。充分发挥好村务监督委员会、村级纪律监督小组作用,加强对村务决策、村务公开、村级“三资”管理、村级项目建设、村干部廉洁履职等方面的日常监督。

截止日前,全乡公示脱贫攻坚政策落实资金734.4万元,人数9169人次,上传公开情况照片105张。进一步维护了农村集体和农民群众利益,促进了农村基层党风廉政建设。        (班老乡纪委  金梦)

勐省镇多举措落实党风廉政建设

一是进一步强化责任落实。抓主体,强化领导责任,进一步建立健全党风廉政建设责任体系。细化工作任务,层层签订责任书,明确工作职责,责任到人,开展廉政提醒谈话,落实“一岗双责”。共开展廉政提醒谈话25次151人次、专题安排部署党风廉政建设工作2次69人,共签订党风廉政建设责任书21份。二是进一步强化学习培训。加强党性党风和党纪法规教育,重视正面典型宣传,积极开展警示教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。共组织学习5次,出廉政专栏5期、发放宣传材料260份、编辑发送廉政短信12次1344条,观看警示教育片8场次。三是进一步强化监督管理。以制度建设为抓手,加大工作督促指导力度。加强重要工作监督,切实维护人民群众利益。截止日前,全镇公示脱贫攻坚政策落实资金1046.2万元,人数6042人次,集体数1122次,上传公开情况照片97张。进一步维护了农村集体和农民群众利益,促进了农村基层党风廉政建设。四是进一步强化风险防控。围绕“制权、管人、控钱”三个重点环节,以岗位为点、以程序为线、以制度为面,认真梳理内部机构13个、全面深入查找廉政风险点35个、制定防控措施44条。五是进一步强化问题整改。高度重视群众意见建议,对群众来信来访,及时安排人员进行调查处理,并按时上报办理结果。接访群众114人次,办结群众诉求109件。勐省镇将进一步强化作风建设。持续发力,深入贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”。           (勐省镇纪委  柳云)

 

 报:市纪委监察局

 送:县委办、人大常委办、政府办、政协办。

 抄送:全县各乡(镇),各部门。

 责任编辑:徐成芳                 报送信息邮箱:cyxjwxx@126.com 

版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号