中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 廉政言论 > 内容

【纪检人· 手记】低保卡去哪里了

时间:2018-05-28 19:48:26   作者:李春林   来源:沧源县纪委宣传部    点击:

 

沧源自治县单甲乡属于云南省少数民族贫困乡镇之一,所辖的6个行政村全部为建档立卡贫困村。近年来,依托中央和各级精准扶贫精准脱贫惠农政策的实施,辖区内群众的衣食住行等生产生活条件发生了翻天覆地的变化,一条条通村入户硬板路,一幢幢除旧革新的安居房,一片片初生萌绿的生态茶园,无不在向世人讲述着这个边境佤乡的脱贫往事和佤族人民的奋斗历程。

“党和政府2016年给了我家4万元补助,加上自己的努力,建起了现在你们看到的这幢60平米的砖混结构新房。”“我家是临沧市委办公室的张海涛挂钩,他去年来过我家好几次,还有乡政府工作组和村委会工作人员,他们经常来我家关心我家的生产生活,教我算收入支出账,还指导我发展养鸡养猪和种植庭院蔬菜”“我女儿这几年在邻近的澜沧县务工,时不时还给我和她妈妈带钱回来”“我家2017年的人均纯收入是9449元,门口的墙上还张贴着扶贫明白卡,我家准确的情况都写在里面的”,单甲乡怕结村六组村民赵国进激动又兴奋地对走访的乡纪委工作人员说道。无论风和日丽,还是电闪雷鸣,乡纪委工作人员每月都会抽出一定时间,随机深入到各村农户家中,带着问题走过一村又一村、访过一户又一户,面对面倾听群众诉求,为民排忧解难,深挖细查问题线索,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

十八大以来,脱贫攻坚战在全国范围内轰轰烈烈打响,国家的支农惠农政策在各地有效实施,扶贫领域资金投入力度不断加大,人民生活水平和质量普遍提高。然而,面对国家各项扶贫资金,少部分人动了歪脑筋,在贪欲的驱使下利用手中的权力,损害了群众的切身利益,向扶贫资金财物“动奶酪”。

近期,云南通报6起涉及扶贫资金违规违纪典型问题,其中有一件“沧源县班老乡政府原经济综合办主任杨荣明贪污挪用旧城旧房改造资金问题,杨荣明在负责美丽家园旧城旧房改造项目建设期间,私自扣留营盘村二组低保户农户农业银行卡52张,挪用银行卡中民生资金29.16万元......。”杨荣明受到开除党籍处分、开除公职处分。

类似这样的问题,乡纪委在监督检查中也曾发现。“我家怎么从来没有享受过低保,现在盖房子用了好多钱,基本都是自筹,房子已经封顶,但没有更多的钱来完成装修入住”。得知乡纪委到村里来检查工作,永武村十九组村民田艾春急忙到村委会向工作人员反映道。通过多方走访调查,得知田艾春属于孤儿户,弟弟在外务工,妹妹也早已嫁至外地,很多年来田艾春长期在外务工,家中基本无人留守。经乡纪委与相关部门核实发现,田艾春家自2012年至2016年6月间曾享受过低保政策,但田艾春以及家人都没有见过自家的低保卡,经过一番深入调查,低保卡一直由村民小组组长赵沐生保管,2017年田艾春回家建房后,赵沐生并没有主动将低保卡交给田艾春。核实情况后,乡纪委及时找到了赵沐生,责令其将低保卡归还田艾春,并对其进行了严肃的批评教育。“感谢政府,感谢纪委,我们兄妹几人一直在外打工,家中无人,不知道自己家还享受了低保政策,多亏了你们帮我把事情搞清楚。”田艾春激动地说。

小康路上一个不少、一户不落,对于广大贫困地区和贫困群众来说,扶贫资金就如同“救命钱”,决不允许任何人随便对扶贫资金这块“奶酪”,动“一针一线”,拿“一分一厘”。(李春林)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号