中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 廉政言论 > 内容

【纪检人· 手记】巡察日志

时间:2018-05-28 19:45:20   作者:刀云丽   来源:沧源县纪委宣传部    点击:

   今天是我参加巡察工作的第51天了,这次是我第一次参加巡察工作,倍加珍惜每一天,虽然本轮巡察工作还没有结束,但我已经感受到满满的收获。

      学习因坚持而进步。接到通知的那天我特别激动却又很焦虑,毕竟巡察工作涉及方方面面,况且我是第一次参加,没有这方面的工作经验,很多政策、业务需要学深悟透,毕竟监督别人首先要自己过硬。除了加强自身日常学习以外,进驻前县委巡察办组织开展了巡察工作业务培训会,详细讲解巡察工作流程、注意事项、操作方法,重点从政策理论、财务审查、谈话技巧、信访接处等内容进行业务培训,解决了怎么巡、察什么的问题,让我对巡察工作有了更深的认识和了解,对开展巡察工作奠定了坚实的基础;另外我组还建立了临时党支部,巡察到哪里学习就到哪里,每天坚持学习不少1个小时,遇到停电时候还点蜡烛学习,及时补功课。每天的学习工作,既让我得到充实又让我看到自己的不足,虽然在任务分工中我负责党建材料检查,但在具体巡察工作中其他工作要兼顾,方方面面知识要掌握。凡事贵在坚持,我将以参与这次巡察工作为契机,努力养成良好的学习习惯,把学习当作一种精神追求,不断适应新形势新任务新要求。

      工作因忙碌而充实“巡察工作是党章赋予的重要职责,这次巡察时间紧,任务重,期间不安排周末和午休,没有固定的用餐时间,没有特殊情况一律不准请假,必须按时按质按量完成巡察任务”,这是入驻第一天钟组长对我们提的要求。巡察工作跟一般监督检查工作不一样,有着严格职责分工、工作纪律、工作程序和工作方法,必须严格执行好,我也做好了充分的准备,跟家里说明情况,近期不能回家、也不能随时打电话回家。经过一周在乡党委政府驻地巡察,4月1日星期天,午饭后钟组长组织大家召开工作推进会议,对一个星期来的工作进行了小结,并对下步工作进行安排,会上明确对班洪乡6个行政村开展延伸巡察,当天下午我们就开始进驻了班村。白天检查痕迹材料、开展巡察谈话,晚上召集开会、入户走访,这似乎变成了我们延伸检查的工作规律。记得入驻班村的那天,白天工作结束的比较早,下步就是入户走访,因为去的太早群众不在家、去的晚了又影响群众休息,工作得掐好时间点,下午6点我们没来得及吃饭,就赶到较为偏远的班村上寨自然村入户走访,因通往该自然村交通不便利,我们只能徒步前往,穿过小树林,走过独木桥,跨过小水沟,爬过大山坡,还遇到了好多刚下地劳作回来的村民。时间过得很快,没有走访几户,夜幕已降临,回村的路上没有来时那么热闹,夜色静悄悄,仿佛只听见肚子咕噜咕噜叫。一村又一村、一组又一组、一户又一户,一个星期的时间我们完成了对6个行政村的延伸检查,走访农户36户,发现6个方面的问题。

      群众因亲切而亲近。“你家户主是哪个,叫什么名字,有几口人,享受过什么政策,是否是建档立卡户,家庭收入多少,对村组干部有什么意见......”到班村上寨自然村刀安拐家时,钟组长详细询问道,男主人鲁永便一一回答,但看得出来他有点紧张,对我们存有戒心,特别是鲁永答到家庭收入时,女主人刀安拐更是瞪了他一眼,似乎不想让她丈夫说出实情,当时的气氛很尴尬。想到这个寨子是傣族寨,作为傣族同胞的我,这时候派上用场了,便试着用傣语与刀安拐交流,没想到工作气氛发生了逆转,刀安拐很惊讶道:你是傣族呀,你在哪个单位上班,你家是哪里的......,就这样,我们开始聊了起来,她把家庭情况一一向我们介绍,我们在把建房补助标准、低保分类及标准等政策向他们普及的同时也把家里面的情况跟她说一说,我们聊得很如意很开心,全程都在用傣语交流,并留下了联系方式,感觉就像是刚认识的亲戚,与其说是了解情况不如说是交心谈心。不知不觉1个小时过去了,刀安拐紧紧拉住我的手说,感谢妹妹了,今天你们几个一定要在我家吃了饭再走。我婉言谢绝:“姐姐,这是党赋予我们的职责,我们必须而且要坚决做好,要感谢就应该感谢共产党,我们还有其他工作要做,你有时间到县里记得一定要联系我!”我认为做好群众工作就应该以普通形象拉近与群众的距离,努力把“最后一公里”变“零距离”,把群众当亲人把诉求当家事这样才能更好的为人民服务。(刀云丽)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号