中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 特色栏目 > 廉政言论 > 内容

【纪检人· 手记】在监察体制改革中,诠释“忠诚”“干净”和“担当”

时间:2018-04-23 11:04:37   作者:尼莫雅格恩   来源:沧源自治县纪委宣传部    点击:

国家监察体制改革是一项事关全局的重大政治体制改革,是国家监察制度的顶层设计。2016年11月7日,中办印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委七次全会上指出,要积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中强调,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。2018年1月25日,沧源佤族自治县监察委员会挂牌成立,我作为县人民检察院第一批转隶人员,正式到县纪委监委工作。2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。

2008年底,我通过公开招考录进入沧源县检察院工作,2009年通过国家司法考试,先后在侦查监督、反贪、公诉、案管办、人监办等部门从事司法实务,下乡驻村过一年,九年的从检岁月历历在目。回想起,进出办公室、来往看守所、上下公诉席,心里难以抹去曾经的检察情。

转录之前,从职业情感、工作习惯、办公环境等因素来考虑,心里对“转隶”一事难免有所顾虑。改革是新时代下的革命,监察体制改革就是一场党和国家进行反腐败斗争的深刻革命。习近平总书记一直强调党员领导干部要做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,改革就是一块党员干部政治素养的试金石。作为一名党员领导干部,在改革期间,必须牢固树立大局意识,提高政治站位,服从改革、拥护改革、参与改革,积极投身到改革的浪潮中,在改革中不断进步成长。

转录以后,我被安排在案件审理室工作。这个工作对我来说真的是“初次相遇”,以前在检察院适用的都是法律法规,现在运用的大部分是党规党纪,程序上适用哪个规定,实体上适用哪个条例,都是一个长期学习、点滴积累的过程。室主任对我这个纪检“新兵”从工作、学习、生活上给予了无微不至的关心,认真地教授审理案件工作程序和文书制作,重点指出审理案件常用的规则条例,详细解释处理典型违纪案例的理由依据。通过不断学习融合,认真学习党规党纪,改变以往的法言法语,习惯使用纪言纪语,慢慢地适应了纪检监察工作,也就渐渐地成为了一个新时代监察体制改革中的第一批“纪检人”。

来到新的工作岗位已两个月多了,对人对事感触颇多、感悟颇深,体会最深的就是作为一名党员领导干部,始终牢记党员意识、宗旨意识、纪律意识。党员在何时何地要加强政治理论学习,强化党性锻炼,对党忠诚,提高政治站位,维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。无论在检察机关从事司法工作,还是在监察机关从事反腐败工作,都是受人民所托,行使人民赋予的权力,时刻常怀为民之心,处处常行为民之事。凡事无规矩不成方圆,正人先正己,无论是法律监督机关检察官,还是纪检监察机关纪律检查员,都必须把遵守规矩作为首要的职业素养,作为一名党员干部,必须严格遵守党章和其他党规党纪,作为一名公职人员,必须严格遵守宪法和其他法律法规。

九年的检察职业生涯以此结束,新的纪检监察履历已经书写,由检察官到纪律检查员,法律工作者到纪律监督者,从检察人到纪检人,职业已更换,身份已改变,始终不变的是一个党员、一个国家干部对党和国家事业的无限热爱,对人民群众的关怀,对规矩的尊重和恪守。


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号