中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 > 内容

我在巡察一线领悟冯志礼书记讲话精神

时间:2018-09-30 15:05:55   作者:李彩娥   来源:    点击:

“冯书记的讲话接地气、精神鼓人心,让身处巡察一线的我深受启发和教育,增强了我做好巡察工作的责任感、使命感和紧迫感。”近日,沧源县委第一巡察组临时党支部学习省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼同志以普通党员身份参加所在的省纪委办公厅秘书处党支部组织生活会时的讲话精神后,一名巡察干部说道。

我是一名乡(镇)纪检监察工作人员,今年8月份有幸被抽调参加十三届县委第六轮巡察工作,深感使命光荣、责任重大。我深知巡察工作是磨炼意志、提升能力、积累经验、警示教育的重要平台,但第一次参加巡察,对巡察工作较为生疏,就“怎么巡、怎么察”需要从零开始,带着沉甸甸的心情踏上了巡察之路。

“要在学习中成熟”冯书记这样要求,我们也是这样做。巡察是政治巡察,作为一名政治干部,就必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位。一方面是坚持每天一小时学习制度,学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及巡察工作相关知识、方式、方法和纪律要求,不断提高自身履职能力和业务素质。另一方面是相互交流学习,县委第一巡察组成员分别来自巡察、组织、财政、扶贫、公安以及乡(镇),每个人都有各自的专业特长和岗位优势,工作中大家互帮互学、支持配合,特别对重点问题随时召开组务会,进行综合分析研判、集思广益,充分发挥了优势互补作用。

每次学习,组长都会叮嘱我们先学一步、学深一层、学实一点,要始终保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,只有这样才会适应巡察的新形势和新要求,不会迷失政治方向、不会在反腐败斗争中出列掉队。

冯书记指出“看清昨天,才能站稳今天、出发明天”。巡察工作是系统性工作,从准备、进驻、了解、报告、反馈、整改和立卷归档等环环相扣,采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、受理信访举报、明察暗访、入户查访、延伸巡察等巡察方式紧密相连,巡察的每一天、采取的每一种方式、工作的每个阶段都需要不断总结和反思。

结束每天的巡察任务或者完成阶段性工作后,我们都要召开每日碰头会和工作小结会议,会上大家除了反馈发现的问题,总结工作情况,明确下步工作,更多的还是分析和反思工作存在的问题,在反思中提高,切实增强巡察工作发现问题的能力。

当然,我也会持续保持这样的工作状态,通过巡察工作看看自己走过的历程,看看自己的思想轨迹、行动轨迹,同时把好的工作经验和做法带回原单位,和大家一起再学习、再分析、再研究,不断提高工作的质量和水平。

打铁还需自身硬,这句话放在巡察干部身上再也合适不过了。在讲话中冯书记要求“要在监督下工作”,“手电筒”在照亮别人时更要照亮自己,巡察组除了对被巡察单位进行监督,还要搞好“自我巡察”,始终做到思想干净、精神干净、文化干净、行为干净。只有自身过硬才有底气监督别人,监督才更有力度,这样才能做到树好标杆、做好表率。

一方面是对外自觉接受被巡察单位党员干部和广大人民群众的监督。进驻当天,我们第一时间通过佤山电视台、佤山手机报、沧源佤族自治县纪检监察网、“佤山清风”微信公众号等媒介对外发布巡察公告,公布联系方式、信访地点、举报方式等,全面接受社会监督。另一方面是对内相互监督,巡察期间,在县委的领导下,我们统一思想、统一指挥、统一步调、统一行动,不得干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,不对被巡察单位的事务作个人表态,不允许个人单独行动,形成了相互监督的内部管理制度。

“要在自律中自强”这是冯书记对纪检监察干部提出的“七要”中的最后一要,因为廉洁自律是做人、做事、做官的基础和根本,也是共产党人的基本底线。巡察既要干事也要干净,“巡察过程中要严格落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律的有关规定,严禁接受被巡察单位的礼品、礼金、土特产等,严禁参加与巡察无关的活动,严禁在巡察工作中跑风漏气、以巡谋私、超越权限……”我们始终将廉洁自律贯穿于巡察全过程,巡察除了要形成教育震慑作用,同时还要展现巡察队伍良好形象,只有廉洁自律才能立于人生不败之地。

时间一天天过去了,巡察工作有严格的时限要求和严明的纪律要求,为了按时按质按量完成巡察任务,大家“5+2”“白加黑”,不怕苦、不怕累,甘于奉献,每个人都在努力为巡察贡献自己的智慧和力量;工作生活中大家凝心聚力不懈怠、遇到困难不退缩、碰到矛盾不回避,把讲规矩、讲纪律、讲奉献、讲廉洁融入思想、浸入灵魂、付诸行动,以更严的标准、更高的要求做好各项巡察工作。

巡察在路上,不忘初心,继续前进。我是这次巡察的参与者、更是受益者,在我人生中刻下了难忘而可贵的一页。感谢巡察工作让我收获了成长,我将以此巡察为契机,找准定位,提升境界、历练自我。(李彩娥)

版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号