中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察 > 内容

沧源:巡察新兵“心”成长

时间:2018-09-12 17:42:27   作者:穆黎芳   来源:沧源县纪委、县监察委    点击:

      那天接到通知,得知自己被抽调参与县委十三届六轮巡察工作后,内心十分激动又非常紧张,早就听闻,开展巡察工作的干部都会被“关起来一个月”,作为一名巡察新兵我终于可以亲自揭开它的“神秘面纱”了。

      这轮巡察我被组织安排在第一巡察组,我们组负责巡察一个乡镇,路上心情忐忑不安,虽然进驻前参加了大量的培训,可是毕竟业务培训是抽象的、巡察工作是才是具体的,怎么巡、怎么察心里面还是没有底气,一路上组长对我又是思想开导、组员们又是鼓励鞭策,我也掏心窝地跟大家诉说了心中的话语,车上的气氛活跃了起来,沉甸甸的心也慢慢变得轻盈了不少

      因路程较远,坐了一上午的车才到达目的地,午饭后,紧接着就召开了见面会、汇报会、动员会,会议结束已下午点多,以为终于可以自行安排时间了,但工作一个接一个。当晚,我们成立了临时党支部,紧接着就开始了每的学习,学习后我还有一项“规定动作”就是整理一天的工作日志,不知不觉是深夜,时间就这样在繁忙而又充实的工作中悄悄走。

      第二天一大早,我迎来了新的挑战——进行个别谈话,怎么谈、谈什么、如何做笔录这些问题一直在我脑海中萦绕,没有实际工作经验,我能做的好吗?带着忐忑不安的心情,我决定沉下心来边学边干

      根据工作安排,我负责的是谈话笔录,这一谈就是两天,连续谈了50多个人,天真的本以为会谈出什么问题线索来,但谈话对象的意见多是肯定意见我们发现任何线索,这让我对自己的工作能力产生了大的质疑,心情也很失落。也许是看出了我内心的焦虑,组长在安排工作时对我说“开展巡察是政治巡察,不是业务巡察,谈话上发现不了问题,我们还可以通过查阅资料、受理信访举报、重点抽查、明察暗访等方式查找问题线索,要学会观察,从细节出发,从小问题入手打开局面。”组长的一番话如同热汤沃雪一般,让我备受鼓舞,激励着我不断前进,问题藏得越深,越要深挖细查

      作为从县委组织部抽调参与巡察的干部,我的其中一个任务就是负责查阅党建材料。不查没问题,一查问题一大堆,“村级的党建材料由挂钩的驻村干部来补”,这是我到一个村检查党建材料时,村支书说出的话,明明是一个村的党支部书记,是基层党建第一责任人,材料不全不算,还把事情推给挂钩干部。看到挂钩干部正在风风火火的帮助完善党建材料,这让我很恼火,一个村支书,怎么能对党建工作如此的不重视,存在重经济、轻党建的倾向呢,在当天晚上的碰头会上我向巡察组汇报了发现的问题。

      每天的工作安排得很紧凑,巡察工作任务按计划有序推进,白天我们忙于查阅资料、开展谈话等业务工作,只能利用晚上时间进行学习并汇报当日的工作情况,周末不影响被巡察单位的干部职工休息,我们就进村入户实地查访,白天工作、晚上学习、周末进村入户成为我们工作的常态。

      25天的进驻巡察如白驹过隙,记得进驻结束那天,在返回县城的路上组长还特别交代“巡察工作结束了,大家要继续保持良好的工作状态,坚持每天学习,严守纪律、继续奋斗”。这也是我巡察的一个切身体会,巡察不仅要完成任务,更要通过巡察改变自我、提升自我。

      一个月的巡察,时间不长收获不小感触很深,这次经历让我对巡察工作有了新的认识,通过巡察也验证了我业务水平和能力,对业务工作有了更深的掌握和理解,希望有幸再参加巡察工作,重整行装再出发,不断提高履职能力。(穆黎芳)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号