中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 > 内容

沧源:上半年接受群众信访举报32件同比增100%

时间:2018-07-20 20:54:20   作者:陈龙   来源:沧源县纪委、县监委    点击:


今年以来,沧源佤族自治县纪检监察机关聚焦中心任务,强化信访举报工作,通过优化监督举报平台、拓宽群众信访渠道、主动下访找线索、群众参与处访等方式,做实监督执纪的第一道程序,着力打通信访渠道“最后一公里”。

变“单一渠道”为“广开门路”。全方位多角度拓宽案源渠道,抓好群众诉求“五级联动”监督平台和脱贫攻坚“五级联动”监督平台,两个监督平台共受理和录入群众诉求2509件,办结  2508件,办结率99%,全部消除“零录入”行政村(社区),真正把平台搭到群众心坎上,建成为民解难的“暖心阁”;完成县纪委县监委、10个乡(镇)纪委、15个派驻纪检监察组26部检举举报电话在“114”平台登记,群众可拨打“114”快速准确的查询到检举举报电话;依托“佤山清风”微信公众号搭建“四风举报”“脱贫攻坚问题举报”“12388网络举报”等一键举报平台,打造人人都是监督员的全民监督新时代;在沧源县人民政府公众信息网、沧源纪检监察网开设“旅游市场秩序整治监督执纪问责网络举报平台”,在全县景区景点、宾馆酒店悬挂发放旅游市场秩序整治监督牌,向社会公开举报电话、举报平台,全方位接受社会监督。上半年,共接受群众信访举报32件,与2017年上半年16件同比增100%。

变“笼而统之”为“分门别类”。严格落实“分级负责、归口受理”的工作要求,实行由信访室统一、归口受理检举举报信件制度,对业务范围内的来信来访,逐件进行受理登记;对业务范围外的来信来访,主动引导至有权处理部门反映,并做好解释疏导工作;对群众反映强烈、社会关注度较高的信访问题,实行领导包案督办;对涉及扶贫领域信访问题第一时间办理、第一时间回应;对上级转交办的信访件认真核实处理,并按照要求及时报送情况;对署名举报的,按要求进行限期答复,并听取举报人意见。

变“坐堂等访”为“主动下访”。紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,围绕脱贫攻坚政策不兑现、向扶贫资金伸黑手、扶贫责任不落实、工作作风不务实等问题,由县纪委、县监委领导带队,组织全县纪检监察干部将“廉洁扶贫监督卡”直接发放至群众手中,实现“一卡在手,举报不愁”,让群众反映和举报问题更加便捷;通过巡察监督、派驻监督、专项监督和日常监督等方式,组织纪检监察干部深村入户、到田间地头倾听群众呼声,深挖细查群众身边的不正之风和腐败问题线索,今年以来共排查扶贫领域问题线索246个,移送处置246个。

变“单打独斗”为“联合攻关”。积极开展群众参与处访工作,通过吸收群众代表参与信访诉求调查,解决群众诉求4件,充分发挥了群众在解决信访问题中的“沟通者”、“参与者”和“见证者”作用,架起了党和群众之间的“连心桥”;实现全县93个村(社区)、519个村民小组脱贫攻坚政策落实和集体“三资”管理公开监督平台全覆盖,充分保障了群众的知情权、参与权和监督权,有效严防截留私分、虚报套取、优亲厚友、“暗箱操作”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,用阳光监督照亮惠民之路。(陈 龙)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号