中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 > 内容

今年以来处置群众反映问题221件

时间:2018-06-15 08:58:50   作者:陈松林 徐嵘声   来源:沧源县纪委    点击:

今年以来,沧源县聚焦主业主责,强化信访工作举措,通过公开接访、主动下访、重点约访,畅通群众诉求渠道,积极主动为群众排忧解难,妥善解决群众信访问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。截至目前,全县各级纪检监察机关共处置群众反映问题221件。

公开接访解民困。将每月15日定为全县纪检监察机关领导干部信访接待日,轮值领导到信访接待室接待来访群众,认真听取来访者反映的问题,不回避、不掩盖、不推诿,积极主动与来访者进行交谈和沟通,能现场解答的就认真负责地予以解答,不能现场解决的业务内问题,由信访室按程序办理,加强跟踪督促,推动问题有效解决;对业务范围外来访,认真听取反映情况,耐心细致做好政策宣传和解释说明工作,引导群众向有处理权的部门反映,争取群众信任和理解。今年以来,共开展领导干部接访5次,接待来访群众11批20人次,解决问题11件。

主动下访听民声。紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过巡察监督、派驻监督、专项监督和日常监督等组织纪检监察干部深入基层、走访入户,了解情况、倾听呼声,全面、准确掌握第一手资料,切实把矛盾问题消除在萌芽状态;加强与扶贫、财政、民政等相关部门的横向协调沟通,建立部门问题线索移交机制,对扶贫领域涉嫌违纪违法信访举报第一时间办理、第一时间回应,确保件件有落实。

重点约访消民忧。对群众反映强烈、情况复杂、解决难度大以及历年遗留和长期重访的群众信访诉求实行包案制度,包接访、包处置、包督办,采取个别约访、集中约访等方式进行,明确约访领导、范围、时间、地点以及约访办法和工作要求,做到亲自约见上访人,亲自指导问题线索处置,亲自过问案件调查情况,亲自督促信访事项落实,亲自回访信访人,确保群众信访问题得到有效解决。

畅通渠道聚民意。多措并举畅通“信、访、电、网、微”五位一体信访举报渠道,通过用好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台、发放“廉洁扶贫”监督卡、一键举报平台等方式多角度获取问题线索,切实解决群众反映的“热点”“难点”问题,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。(陈松林  徐嵘声)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号