中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 纪律审查 > 内容

沧源:上半年处置问题线索47件处理29人

时间:2018-07-20 20:21:00   作者:田思   来源:云南省纪委、省监委网站    点击:

今年以来,沧源县纪委、监委聚焦主责主业,拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置,不断加大监督执纪问责和监督调查处置力度,上半年全县纪检监察机关共查处问题线索47件,同比增113.6%,处理29人,同比增93.3%。

多措并举畅通“信、访、电、网、微”五位一体信访举报渠道,通过云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台、临沧市脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台、“廉洁扶贫”监督卡、微信一键举报平台、检举举报电话等多角度获取问题线索,切实解决群众反映的“热点”“难点”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

深入开展纪律作风监督检查,全面收集和着力发现公款吃喝、公款送礼、公车私用、私车公养、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等顶风违纪问题线索。充分发挥县委反腐败协调小组作用,建立健全纪委、组织、公安、检察、法院等单位“一把手”参与的联席会议制度,按照“重大线索即时、一般线索按月”的标准及时向县委反腐败协调小组办公室移送“四风”问题线索,加强分析研判,切实形成合力。

建立部门问题线索移交机制,加强扶贫、民政、卫计、教育等相关部门的横向协调沟通,对扶贫领域涉嫌违纪信访举报第一时间办理、第一时间回应,对发现的重点问题、典型问题、突出问题,坚持失责必问、问责必严,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。

变“坐堂等访”为“主动下访”,通过巡察监督、派驻监督、专项监督、日常监督和挂钩村大调研大走访等方式,组织纪检监察干部进村入户、到田间地头倾听群众呼声,收集第一手资料重点发现脱贫攻坚政策不兑现、向扶贫资金伸黑手、扶贫责任不落实、工作作风不务实等问题线索。

同时,在处置问题线索过程中,把握运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,对反映的苗头性、倾向性问题,综合运用提醒约谈、诫勉谈话和函询等方式,及时咬耳扯袖、红脸出汗,把问题解决在萌芽状态。上半年,全县各级各部门共运用监督执纪“四种形态”处理227人次,其中,第一种形态198人次、第二种形态21人次、第三种形态7人次,第四种形态1人次。(田思)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号