中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 > 内容

沧源:聚焦全面从严治党责任 作风建设取得新成效

时间:2018-09-30 15:10:03   作者:赵贵美 魏千翔   来源:    点击:

今年以来,沧源县纪检监察机关聚焦全面从严治党责任,立足监督首要职责,强化对脱贫攻坚、生态建设、民生事业等重大决策部署、重点工作任务落实的监督检查,从严监督问责促进全县公职人员依纪依法履职、改进作风,不断用作风建设的新成效取信于民。

以纪律建设为抓手,强化日常监督。将公职人员履职尽责情况监督纳入纪律作风建设监督重点,强化日常监督检查和纪律约束。共派出101个监督检查组,累计检查单位443次,发现问题43个,党纪处分3人,问责党组2个,批评教育14人次,约谈单位主要负责人4人,通报曝光典型案例3起,发出整改通知书28份,责令11名干部作出书面检查。严肃会风会纪,对不按要求参加学习党的十九大精神培训研讨班的37名领导干部点名道姓通报曝光。加强机关政风行风建设,对88个单位部门开展政风行风民主评议,在全县范围内通报评议结果,发出《意见建议反馈通知书》43份,督促整改问题118个。

以专项治理为抓手,护航脱贫攻坚。强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把监督工作贯穿在脱贫攻坚全过程,重点关注、纠正和查处干部作风不严不实问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。制定出台一系列文件制度,确保监督执纪问责工作在精准扶贫实施过程中“全跟进、全覆盖”。对脱贫攻坚重点工作开展专项纪律检查,完成全县农村危旧房改造工作专项纪律检查,发现问题28个,移交党委(党组)限期整改22个,下发监察建议书3份,明确整改责任人、整改时限。组成16个专项检查组,对406个党政机关、村(社区)、学校和医疗机构开展以提升农村人居环境为重点的环境卫生整治工作进行督导检查,倒查追究“脏、乱、差”现象背后的干部责任不落实问题。

以追责惩戒为抓手,倒逼责任落实。充分运用监督执纪“四种形态”处置公职人员履职尽责方面的苗头性、倾向性问题,共运用第一种形态90人(次),第二种形态9人(次),第三种形态4人(次),谈话函询3件3人(次)。今年以来,共处理“两个责任”落实不到位、监管失责、工作失职等问题20起72人次,其中:党纪政务处分33人、问责党组织3个党员干部11人、约谈批评29人次,通报问题8起。共查处扶贫领域违纪问题11个,其中,涉及干部作风不严不实问题9起、32人。(赵贵美  魏千翔)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号