中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 > 内容

沧源:714名干部“亮家底”

时间:2018-07-20 20:23:51   作者:李华 赵贵美   来源:    点击:

今年来,沧源自治县纪委、县监委强化对“关键少数”经常性监督,守好干部成长“廉政关”,把监督关口移到家门口,让干部亮家底做透明人,完成科级领导干部廉政档案更新714名。

建档把关“严”。廉政档案做到一人一档,统一要求、统一标准、严格把关,由干部本人把“第一关”,按要求亲笔逐项进行填写,并作出承诺;由所在单位把“第二关”,对干部廉政档案内容负责,按照相关填报要求认真审核;由派驻纪检监察组、县纪委县监察委负责联系纪检监察室把“第三关”,对廉政档案进行全面审核,做到内容完整齐全、真实无误;由县纪委、县监委把好“第四关”,会同组织、住建、金融、国土、林业等部门调取抽查核实对象的个人有关事项相关信息资料,并进行个别谈话、实地走访查看。通过层层把关审核,强化干部纪律和廉政意识,消除干部身上存在的廉政风险,真正把干部监督好、保护好。

档案内容“新”。建档内容除了干部基本信息、履历,配偶、子女及其配偶从业情况,家庭房产、车辆、收入等个人基础信息外,还将领导干部办公用房、操办婚丧事宜、被函询、被提醒或诫勉谈话、被问责以及处分等情况纳入廉政档案,做到档案内容全面化,确保及时、准确、全面掌握领导干部遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及执行党风廉政建设责任制等情况。

档案材料“活”。明确廉政档案作为党组织了解掌握干部的党风廉政情况,干部考察考核、选拔任用、晋职晋级、评先评优的重要依据,做到被审查调查必核查,严查违纪违法事项,有信访线索必核查,深挖细查违纪违法线索,述责述廉必核查,严查报告真实性,提拔任用必核查,严防干部“带病提拔”,集中更新必核查,严惩不如实报告者,变“死档案”为“活材料”。

同时,廉政档案填写完成后统一报送县纪委、县监委,县纪委、县监委将采取重点抽查和随机检查的方式,对干部个人事项填报的真实性和全面性进行核实,对隐瞒个人事项、故意欺骗组织的党员领导依规依纪严肃处理,该批评教育的批评教育,该建议组织处理的组织处理,该处分的进行处分。(李华 赵贵美)


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号