中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

沧源:凝心聚力脱贫攻坚 纪检监察干部在行动

时间:2018-07-20 20:30:35   作者:田思   来源:沧源县纪委、县监委    点击:

640.webp.jpg

近日,沧源县纪委、县监委按照精准扶贫要求,强化帮扶举措,组织委机关全体纪检监察干部进村入户开展系列帮扶活动,全力以赴做好脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫工作。

开展一次“大调研大走访”活动。组织全体干部职工到挂钩入户走访调研,详细了解挂钩村、组、户基本情况,与贫困户零距离面对面交心谈心、宣传扶贫政策,讲解国家在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,兜底保障、基础设施建设等方面的惠民政策,不断提高贫困人口和普通群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度。同时,用群众的话讲解脱贫的政策、故事和经验,积极引导贫困户摒弃悲观、懒惰和“等靠要”的消极思想,树立不等不靠、自力更生、脱贫光荣的理念,不断激发贫困群众脱贫内生动力,切实增强贫困户脱贫自信心和勤劳致富意识。

开展一次“脱贫措施户户清”活动。组织全体干部职工深入糯良乡怕拍村146户贫困户、南撒村59户贫困户开展脱贫措施户户清摸底调查分析,详细了解挂钩户的家庭情况、生产生活、产业发展、教育医疗等情况,下好进村入户苦功夫,练好因贫施治硬功夫,做好一户一策细功夫,切实做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清。

开展一次“帮扶手册”和“明白卡”填写活动。根据结对帮扶责任要求,在进村入户走访、调研的基础上,再次了解核对贫困户基本信息、生活情况,和贫困户交朋友、认亲戚、拉家常,认真分析每一户贫困户的具体致贫原因,制定完善相应的帮扶措施和帮扶计划,切实为贫困户实脱贫致富出谋划策,共填写发放“帮扶手册”615本、粘贴“明白卡”615张,做到底数清、情况明、数字准。

开展一次“脏乱差”环境整治活动。按照院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人净的要求,针对挂钩村环境整治“脏乱差”现象,组织全体干部职工到单位挂钩村开展环境整治工作,通过铲除村委会房前屋后杂草,清理村组道路堆积杂物,清除排水沟渠堆积淤泥,清扫村组公共厕所,清运生活生产垃圾,植树种花绿化美化等,做给群众看,带着群众做;同时,在整治行动中,加大对农村环境卫生整治宣传力度,提高群众思想认识,教育引导群众踊跃参与环境卫生整治,自觉维护身边环境卫生,通过开展为期3天的环境整治活动,挂钩村环境卫生明显好转,不仅美化、净化了村内环境,而且增强了群众爱护环境卫生、积极投身提升人居环境等方面的意识。(田思) 


版权所有 沧源佤族自治县纪检监察网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
中国共产党临沧市沧源佤族自治县纪律检查委员会 沧源佤族自治县监察局 主办
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14002626号 技术支持:临沧市云河软件开发有限公司

滇公网安备 53092702000009号